Поиск недвижимости в Молдове

Молдавский рынок жилья достиг критического уровня

Создана 24.05.2016 19:06
Молдавский рынок жилья достиг критического уровня
Как заявил возглавляющий одну из молдавский строительных компаний директор, покупательская способность граждан на рынке недвижимости в настоящее время упала примерно на семьдесят процентов.
 
По его словам, в столь непростой ситуации застройщики предпочитают прислушиваться к потребительскому спросу, который диктует предпочтение постройки небольшого и недорогого жилья.
 
Сейчас стройфирмам приходится бороться за буквально каждого клиента, поскольку на рынке сложилась большая конкуренция. Клиентом выбирается качество, оптимальный район и цена. А выбирать сегодня есть из чего. Как правило, на стадии строительства доля реализуемых квартир составляет около пятидесяти процентов. Это — неплохой показатель. Впрочем, до кризиса буквально все квартиры раскупались еще на стадии котлована.
 
По словам специалиста, внесение полновесной суммы при приобретении квартиры можно считать «пройденным этапом». Он пояснил, что на данный момент граждане Молдовы покупают жилье или в рассрочку, договорившись о стадиях оплаты жилплощади со строительной компанией, или в ипотеку, оформив банковский кредит.
 
Рост количества сделок, основывающихся на ипотечных кредитах, налицо, поскольку сегодня действуют довольно лояльные условия. Огромный плюс заключается в том, что сейчас можно оформить в качестве залога под берущийся в банке кредит будущую жилплощадь, которая еще строится и пока что не сдана в эксплуатацию.
 
Правда, для этого нужно иметь сумму, которая составляет тридцать процентов от стоимости жилья.
 
Как поведал вице-председатель молдавского Союза агентств недвижимости, на сегодняшний день стройкомпании демонстрируют гибкость в своей ценовой политике, что способствует быстроте нахождения покупателей. Согласно данным эксперта, наиболее востребованы на рынке квартиры в новостройках. Соотношение первичного рынка и «вторички» в покупательском спросе где-то 60 к 40%.
 
Специалисты в сфере недвижимости утверждают, что рынок жилья в государстве практически достиг дна. Далее можно будет наблюдать плавное понижение стоимости примерно на 3 - 5% на протяжении одного года. Такое явление абсолютно нормально для любого развивающегося рынка. Эксперты прогнозируют, что резкого снижения или, наоборот, роста цен на жилую недвижимость не будет.
 
В настоящее время, перед тем, как приобрести квартиру, покупателем изучается в среднем около двадцати вариантов жилья, в то самое время, как до кризиса им рассматривалось не более десяти объектов. В Кишиневе, по оценкам молдавского Союза агентств недвижимости, в фазе активной постройки находится порядка двух сотен домов.

Комментарии (0) Добавить комментарий

    Список комментариев пуст