Поиск недвижимости в Молдове

В Молдове оптимизируют процедуры, связанные с регистрацией недвижимости, и все сделки с ней

Создана 28.02.2017 13:03
В Молдове оптимизируют процедуры, связанные с регистрацией недвижимости, и все сделки с ней
На днях экономическим советом при премьер-министре было организовано заседание уполномоченной рабочей группы, работавшей над оптимизацией процедур и документации в сфере регистрации недвижимого имущества.
 
Данная рабочая группа, стоит напомнить, призвана разрешать проблемы, связанные с ведением бизнеса, при этом ее деятельность должна способствовать улучшению предпринимательской среды и молдавских позиций в международных рейтингах. 
 
На сегодняшний день в государстве действует пять процедур, которые связаны с регистрацией недвижимости. По данному критерию в мировом рейтинге Doing Business страна занимает двадцать первое место. По сообщению пресс-службы Экономического совета, министерством юстиции разработан законопроект, который направлен на оптимизацию процедуры по подтверждению подлинности контрактов, свидетельствующих об отчуждении недвижимости. 
 
Представителями Минюста за основу был взят опыт Грузии, в которой действует одна единственная процедура, позволяющая зарегистрировать недвижимость, не прибегая к участию нотариусов в данном процессе. В Швеции и Дании данные процедуры подразумевают онлайновую регистрацию, а участникам процесса нужна только электронная подпись. 
 
Кроме того, участники рабочей группы обсудили возможность ввести опциональное решение для экономических агентов, позволяющее им регистрировать недвижимость в ГП Cadastru напрямую, не прибегая к помощи нотариусов. На данный момент в Молдове предпринимателям приходится обращаться в целый ряд учреждений, дабы зарегистрировать недвижимость (Регистрационная палата, Cadastru, ГНИ). По словам представителей ГП Cadastru, к 2020-тому году данные процедуры предполагается осуществлять в онлайн-режиме. 
 
В то же самое время, нотариусы полагают, что оптимизацию различных процедур в области регистрации недвижимости следует проводить так, чтобы не создавалось рисков для предпринимателей и граждан, а система не дестабилизировалась.

Комментарии (0) Добавить комментарий

    Список комментариев пуст