Поиск недвижимости в Молдове

Минфин возьмется за разработку проекта о расширении госпрограммы «Первый дом»

Создана 16.06.2020 08:03
Минфин возьмется за разработку проекта о расширении госпрограммы «Первый дом»
Минфин республики инициировал разработку проекта, которым будут внесены изменения в Закон о мерах по реализации Госпрограммы «Первый дом».
 
Данная процедура требуется в рамках расширения программы на иные категории бенефициаров, а, кроме того, пересмотра условий ее доступности. В результате власти намерены облегчить заинтересованным гражданам доступ к собственному жилью.
 
Сергей Пушкуца, занимающий пост вице-премьера и министра финансов, заметил, что изменения затрагивают сотрудников МВД, Минобороны, Службы госохраны, Службы информации и безопасности, Наццентра по борьбе с коррупцией и Нацадминистрации пенитенциарных учреждений. 
 
Согласно условиям участия в проекте, государство должно выплатить сумму кредита, а бенефициар – начисленные по нему проценты. Участие в госпрограмме при этом могут принять люди, чей возраст не превышает 50-ти лет (50-летние допускаются), приобретающие жилье  не дороже одного миллиона леев. При этом первоначальное участие составляет 0%. 
 
Ранее уже принимался ряд поправок, расширяющих число граждан, что вправе воспользоваться частично гарантируемыми госвластями ипотечными займами и получить компенсацию из бюджета, поучаствовав в компенсационных программах, запущенных в рамках «Первого дома». 
 
В частности, было повышено возрастное ограничение для граждан, которым доступна программа. Ранее предельный возраст составлял 45 лет, а теперь он поднят до 50-ти. Кроме того, доля первоначального участия граждан была снижена с 10% до 5% от покупной стоимости жилья. 
 
Одновременно было изменено условие, согласно которому у соискателей для участия в госпрограмме должна была отсутствовать собственная недвижимость. Теперь допускается владение недвижимостью в случае, если размер жилплощади на каждого из членов семьи не превышает 9-ти «квадратов». Это делает возможным поучаствовать в ней и тем, кто хочет улучшить стесненные жилищные условия. 
 
Помимо того, законопроектом предусматривается включение в категории компенсационных бенефициаров граждан, кому ипотечный кредит выдали до момента запуска программы в марте 2018-го. 
 
Заявителям нужно быть официально трудоустроенными в госучреждениях, либо частных компаниях, а также иметь официальный доход.
 
Для справки: с момента, когда госпрограмма была запущена в марте 2018-го года, и до настоящего времени по ней жителями РМ Молдовы было куплено более 4000 жилых помещений.

Комментарии (0) Добавить комментарий

    Список комментариев пуст